Герой Советского Союза Николай Николаевич Голубков

Нелегкую, полную лишений и невзгод жизнь испытал на себе до Великой Отечественной войны Николай Голубков. Но он оказался сильнее обстоятельств, выстоял, не потерял себя, а в момент испытания оказался на высоте, называемой Подвигом.
Родился Николай Голубков 25 апреля 1920 года в небольшой деревеньке Дмитриевке (ныне — Белебеевский район Башкортостана). Во время Гражданской войны отец мальчика оказался в плену, где его поджидала болезнь, от которой он так и не избавился. Когда мама тяжело заболела, его взял на воспитание дядя, живущий в Письмянке. После болезни мама Коли, Евлампия Егоровна, вышла вторично замуж. Муж оказался непутевым человеком. Мальчику жить с ним было невыносимо трудно, у него в семье было бесправное положение – ежедневные пьянки отчима, избиение мальчика. В 15-летнем возрасте Н. Голубков ушёл из дома, поначалу поселился у дяди на станции Глуховская, работал, потом уехал на станцию Абдулино, где учился в железнодорожной школе. Перед началом войны он работал слесарем-кочегаром, часто приезжал с женой Марией Николаевной в Белебей.
В ноябре 1940 года Николая Голубкова призвали в армию на Краснознаменную Амурскую флотилию. Флотская служба не из легких. Однако Николай не испытывал особых трудностей, привыкшему к труду парню флотская наука давалась – что устройство корабля, что все виды вооружения, что ответственные вахты. Даже присущие только флоту термины довольно быстро выучил. А еще он был запевалой, тем самым человеком, кто заряжает матросов энергией, кто не дает повесить нос.
В часть, в которой служил Николай Голубков, приезжает специальная комиссия во главе с членом Военного совета Амурской флотилии капитаном первого ранга М. И. Бакаевым. Цель приезда – проведение разъяснительной работы о важности службы во флотилии, стоящей на страже восточных рубежей страны. Михаил Иванович и Николай встретились, вспомнили свою малую родину, общих знакомых. Хорошая получилась беседа, задушевная. Н. Голубков понял М. И. Бакаева и обещал служить здесь с полной самоотдачей, бдительно охранять границу.
И слово свое сдержал. Не было, пожалуй, на корабле матроса старательнее и ответственнее его. Перемену в настроении Н. Голубкова заметили, служебное рвение – тоже, поэтому его перевели на более ответственную и сложную должность – командором-наводчиком. Смышленый моряк постиг её секреты, за что и в звании вырос – стал старшиной первой статьи. Сослуживцы вспоминают его как волевого, смелого товарища.
За не такую уж продолжительную службу Н.Н.Голубков стал классным машинистом, артиллеристом и сигнальщиком. Такое совмещение профессий незаменимо в условиях боевых действий… И настал он, час испытания амурских моряков! Долго они находились в состоянии постоянного напряжения, ежедневно совершенствовали воинское мастерство, не теряли бдительности. Война с фашистами победоносно завершилась. Амурская флотилия вместе с мирным населением торжественно отметила Победу. Н.Голубков был в составе делегации моряков на городском митинге в г.Хабаровске и торжественном шествии воинов.
Фашисты вместе с союзниками разбиты, а японцы воинского пыла не утратили, опасность представляют огромную. 6-миллионная японская армия готова по первому сигналу ринуться на наши рубежи. 8 августа Советское правительство решило нанести упреждающий удар. Корабли амурской флотилии включились в боевые действия в первый же день войны. И первые же бои показали, что схватки с японцами будут кровопролитными. И первый же бой стал для старшины первой статьи Н. Голубкова последним.
На рассвете 9 августа 1945 года подразделения, в составе которых был и Н. Голубков, атаковали маньчжурский город Фуюань, который представлял собой крупный узел сосредоточения хорошо вооруженных японцев. Моряки сошли с плавбатарей на вражеский берег и стали незаметно пробираться к сопке, нашпигованной огневыми точками, то есть превращенной в крепость. Два друга с похожими фамилиями – Николай Голубков и Борис Голубев – шли вместе. Моряков японцы заметили и открыли ураганный огонь. Он был настолько плотным, что высокая трава ложилась, как после взмахов сильного и опытного косаря. Моряки упорно шли вперед. Японцы огрызались плотной стеной свинца. На условный сигнал по сопке открыли прицельную стрельбу корабли. Это помогло продвижению вперед, но подавить огневую точку не получилось.
Несколько товарищей Н. Голубкова упали – кто раненый, кто убитый. Николай остался один. Другого варианта, похоже, в данной ситуации не было. Он встал и решительно пошел к цели. Один из снарядов корабля чуть не попал в зев огневой точки, но поднял столб мелких камней и пыли. Николай мгновенно воспользовался ситуацией и еще на несколько шагов приблизился к дзоту. Японцы быстро очухались и вновь стали поливать свинцовым дождем. Одна из пуль попала в ногу моряка. Нет, не остановить его. Пуля ужалила его в плечо, другая обожгла грудь. С тремя пулями в теле, истекая кровью, Николай Голубков сделал последние шаги к дзоту, размахнулся и бросил гранаты в его амбразуру. Сильный взрыв… Огонь… Дым… И тишина… Путь к городу свободен. Смертельно раненного старшину с предосторожностями перенесли на корабль. Он жил еще несколько часов. На боли не жаловался, но слабел на глазах. Спрашивал, как развивается наступление. За несколько минут до кончины он полушепотом сказал: «Передайте товарищам, напишите жене, что я умираю за любимую Родину. Мстите гадам!» (Из листовки политотдела Краснознаменной Амурской флотилии. Она хранится в фондах Белебеевского историко-краеведческого музея).
Весть о подвиге старшины первой статьи Николая Николаевича Голубкова быстро облетела весь фронт. Политработники строили свою работу на примере его подвига. Сослуживцы оставили о нём свои воспоминания в книгах, записях, часть которых есть и в городе Белебее. Например, ветеран Амурской флотилии Н. Сунгоркин пишет о том, что Николай Голубков быстро овладевал воинскими специальностями, у него были ясно выражены трудолюбие, твердая воля, он хорошо подготовил себя к предстоящей войне. О Николае Николаевиче Голубкове писала газета Краснознаменного Тихоокеанского флота «Боевая вахта», о нем написан очерк в книге «Во славу Родины» (Москва, Воениздат, 1961 г.).
Н. Н. Голубков в войне с японцами участвовал только в одном бою, но вложил в него все свои лучшие качества. Вся его предыдущая короткая жизнь была подготовкой к нему. Как оказалось, подготовкой великолепной. За уничтожение вражеской огневой точки в критической обстановке боя и обеспечение продвижения наших войск командующий Амурской флотилией наградил Н. Н. Голубкова орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Ленина (посмертно). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Н.Н. Голубков навечно зачислен в списки экипажа корабля.
Голубков Н. Н. похоронен в г. Хабаровске. На его могиле лежит чугунная плита с барельефом Героя. Второй его памятник в г.Белебее, на площади Памяти мемориального комплекса «Защитникам Отечества».

#СолдатыПобеды#БессмертныйполкмузеиРБ#ИКМ#Белебей