Рубрика «Из фондов музея»

Самый умный прибор

Выбирая предметы для этой рубрики из фондов Историко-краеведческого музея, в первую очередь, ориентировалась на свои эмоции, воспоминания… Казалось, что это поможет рассказать о предмете ярче, «человечнее» что ли… Сегодня продолжаем наше знакомство.
Итак, расскажу об арифмометре. Да-да, он тоже родом из детских воспоминаний. Моя бабушка работала бухгалтером на ликеро-водочном заводе (раньше он назывался именно так) и часто брала домой кучу бумаг. Под рукой у нее всегда были счеты, но в период сдачи отчетов в доме появлялся помощник – арифмометр. Именно такой, как на фото. Черный, блестящий, тяжеленный и безумно умный!!! Бабуля, конечно, пыталась мне объяснить принцип действия и научить выполнять элементарные действия (сложение и вычитание), но магический внешний вид и невероятные математические сверхспособности прибора (он мог умножать и делить простым поворотом ручки) не оставили мне никаких шансов.
Я и сегодня, внимательно изучая инструкции, не совсем поняла принцип действия прибора, но одно уяснила точно: человек, который его изобрел, был просто гением. Если учесть, что это было в 1874 году! Вильгодт Однер был шведом, но жил в Санкт-Петербурге. Изобретение свое он запатентовал сначала в России, а потом в Германии. И производство арифмометров Однера началось в 1890 году в Петербурге, а в 1891 году уже в Германии.
После революции производство арифмометров в СССР сохранилось. Первоначально их производили в Москве, на заводе имени Дзержинского. Поэтому и назвали его «Феликсом». Вплоть до 1960-х годов арифмометры производили заводы в Курске (наш экземпляр изготовлен именно здесь) и в Пензе. Постепенно арифмометры усовершенствовали, начали выпускаться под другими марками: «Союз», «Динамо», но «Феликс» был наиболее популярным. Он отличался меньшими габаритами и усовершенствованным транспортом механизма. Выпускалось их в СССР очень много, несколько миллионов машин за 40 лет без внесения существенных изменений в конструкцию прибора.
Арифмометр был простым, но очень эффективным устройством. Пока не появились электронные вычислительные машины и калькуляторы, он широко применялся во всех отраслях народного хозяйства и научных учреждениях СССР.

#Фондымузея#ИКМ#Белебей