Герой Советского Союза Магуба Гусейновна Сыртланова

Из трёх женских авиаполков, сформированных за годы Войны, самым известным был 46-й гвардейский Таманский авиационный женский полк ночных бомбардировщиков. Фашисты прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами». А вот советские бойцы величали их ласково – «совушками». Если задуматься, и в самом деле в слове «ведьма» главный смысл — корень «ведать», то есть «знать». Именно мастерство, знание техники отличало кадровый состав 46-го гвардейского полка ночного бомбардирования. В его составе были одни женщины и девушки: и летчицы, и штурманы, и механики, и вооруженцы. За годы войны полк прошел славный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии. «Ведьмами» лётчиц 46-го Таманского авиационного (женского) полка немцы прозвали за мужество и фанатизм. Они нападали ночью, а если их сбивали, в плен не сдавались: погибали вместе с горящими самолётами, при приближении вражеских солдат кидали себе под ноги зажигательные бомбы. Экипажи полка поднимались в небо 23 672 раза (из них 780 на счету Магубы Сыртлановой), сбросили на врага почти 3 тысячи тонн бомб ( из них 190 т. Магуба Сыртланова)! Об эффективности действий и мужестве летчиц говорит и тот факт, что 23 асса 46-го гвардейского авиаполка получили звание Героя Советского Союза. В этом полку служила наша землячка Магуба Гусейновна Сыртланова. Она летала на самолете У-2 (ПО-2), который называли «кукурузник», «огородник», «этажерка», а немцы с иронией называли «Рус фанер». Говорят, что «этажерок», способных бомбить ночью бесшумно и точно, в германской армии не было. За один такой сбитый самолёт вручали железный крест. В экспозиции «Защитникам Отечества» Историко-краеведческого музея представлен макет самолёта ПО-2.
Магуба Гусейновна родилась 15 июля 1912 года в г. Белебее БАССР. Имя Магуба означает в переводе – достойная уважения, располагающая к себе. Она такой и была. В 1927 году окончила в Белебее татаро-башкирскую школу (семилетку), предшественницу средней школы № 2. После школы работала телеграфистом в Ташкенте, затем техником-изыскателем воздушных линий, занимаясь поиском площадок для посадки самолетов. Когда девушка впервые увидела самолет, у нее возникла мечта стать летчицей. В 1932 году по направлению комсомола Магуба поступила в Балашовскую лётную школу, следуя юношеской мечте об авиации. Окончила аэроклуб и планёрную школу в Тбилиси. Но вскоре вышел приказ: из летной школы женщин отчислить — приближалась война. Магуба перевелась в Тбилисский аэроклуб и показала на что способна. Безукоризненно выполняла все задания лучше мужчин. Хорошее знание машины и прекрасная техника пилотирования позволили ей стать инструктором. Окончила аэроклуб и планерную школу в Тбилиси. В РККА призвана Тбилисским горвоенкоматом в июле 1941 г. На фронте с декабря 1942 г. Сначала 29-летняя Магуба летала в отряде санитарной авиации командиром звена. Немало сил приложила, чтобы попасть в 46-й гвардейский Таманский авиационный женский полк ночных бомбардировщиков 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, которым командовала Евдокия Бершанская. Когда Сыртланова пришла в полк, у многих летчиц на счету уже было более 200 боевых вылетов. Штурманом к ней назначили Полину Гельман. И вскоре Магуба стала гвардии старшим лейтенантом, заместителем командира эскадрильи. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. В самых сложных метеорологических условиях Магуба Сыртланова с большой точностью выводила группы самолетов в заданные районы. За старательность и пунктуальность подруги то ли в шутку, то ли с намеком называли худощавую татарочку Мартой Гусейновной.
Последнее боевое задание Сыртланова выполнила 3 мая 1945 г.
За мужество и мастерство при выполнении боевых заданий Магуба Гусейновна награждена двумя орденами Красного Знамени (1943, 1945 гг.), Отечественной войны II степени (1944 г.) и Красной Звезды (1944 г.) , медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и юбилейными.
А 15 мая 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР года Гвардии старшему лейтенанту Сыртлановой Магубе Гусейновне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 8261).
3 мая 1945 года выполнила своё последнее боевое задание. После демобилизации Магуба Сыртланова вернулась на Кавказ. До июня 1947 г. Магуба Гусейновна работала командиром звена сельскохозяйственной авиации Грузинского управления ГВФ. Переехав в Казань, летчица работала контролером в отделе технического контроля на оборонном заводе и жила на ул. Искры. Была частым гостем в школах, особенно в соседней гимназии №126, музею которой подарила свою шинель.
Скончалась Магуба Гусейновна 1 октября 1971 г., похоронена в г.Казани. Её фронтовые вещи переданы музеям. Так, в гимназии № 52 под стеклом бережно хранятся шлем, комбинезон, парашют и другие вещи лётчицы.
О Магубе Сыртлановой, её подвигах и подругах написаны книги, сняты фильмы. Ее именем названы школы и улицы в Казани и Белебее.
Имя М.Г. Сыртлановой носят улица и гимназия №52 в г. Казани. В г. Самаре при школе № 105 создан музей 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного Таманского Краснознаменного ордена Суворова женского полка.
Белебеевцы берегут память о выдающейся землячке Героя Советского Союза М.Г. Сыртлановой. В 1975 году её именем названа средняя школа №2, а с 1981 года функционирует школьный музей в память о прославленной лётчице. Одна из улиц города носит имя М.Г. Сыртлановой, мемориальная доска установлена на ул. Сыртлановой, д. 30/1.
На здании бывшей татаро-башкирской школы (СОШ №2) установлена мемориальная доска, на территории школы установлен памятник Герою Советского Союза Магубе Гусейновне Сыртлановой (октябрь 2017г.)
На Аллее Героев мемориального комплекса «Защитникам Отечества» установлен бронзовый бюст легендарной лётчицы.

#СолдатыПобеды