Изучаем подарки вместе

Сегодня мы продолжаем обзор подарков, полученных в ходе музейной акции «День рождения – день дарения».
Подарок необычный, редкий, интересный – «Ведомость: отчет детей привитых предохранительной оспой за август 1860 года». Она состоит из несколько десятков документов и скреплена сургучовой печатью. Оспопрививатель каждой волости Белебеевского уезда ежемесячно писал рапорт на имя уездного врача и заполнял именной список «О привитой младенцам предохранительной оспы». Читаем рапорт Алексея Васильева (фото 1):
«Его высокоблагородия Господину Белебеевскому уездному врачу
Белебеевского округа Слакбашевской волости оспопрививателя Алексея Васильева
РАПОРТ
составленною мною за август ведомость о привитии малолетних детей государственных крестьян предохранительной оспой по Киргизмиякинскому сельскому обществу вашему высокоблагородию представить честь имею оспопрививатель Алексей Васильев.
28 август 1860 год»
К рапорту прилагался именной список (фото 2). Витиеватым (и от того трудно читаемым) подчерком подробно заполнялись следующие графы: Наименование селений, имена и прозвания; Привито; Принялись; Не принялись; Кто свидетельствовал. Как правило, свидетельствовал старшина общества, он же заверял ведомость своей печатью. В Кистенлинском обществе, судя по списку, в августе было привито 11 детей (например, сын Шарипа Абдрашитова Хасан, сын Юсупа Идрисова Абсалих и еще девять ребятишек), у всех прививки принялись, о чем и засвидетельствовал Кистенлинский старшина Кирилов.
Остается лишь добавить, что оспопрививание как метод профилактики натуральной оспы в России стало известно в начале XIX в. В 1811 г. согласно циркуляру Комитета Министров от 3 мая «О распространении оспопрививания в империи» было предписано учредить в губернских городах комитеты, в обязанности которых входило распространение профилактических мероприятий по оспопрививанию в Российской империи. И если в марте 1829 года дело продвигалось не слишком активно, а чем сообщал белебеевский уездный лекарь Ягодинский: «...четвертый год стараюсь открыть в городе Белебее оспенный комитет и не имею никакого успеха», то к 1860 году оспенные комитеты существовали и работали, о чем свидетельствует документ, пополнивший фонды нашего музея.