«Солдат Отчизны» к 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Н.С.Павлова (1922 – 1978)

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые не стираются из памяти людей. Напротив, временной разрыв с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в мировой истории. История учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет.
В истории Великой Отечественной войны золотыми буквами записано много героических имен. В их число входит и имя Николая Спиридоновича Павлова из села Слакбаш Белебеевского района - Герой Советского Союза, командир орудия 1007-го лёгкого артиллерийского пола 46-ой лёгкой артиллерийской бригады 12-ой артиллерийской дивизии 65-ой армии 1-го Белорусского фронта, сержант.
Николай Спиридонович Павлов родился 25 августа 1922 года в селе Слакбаш в многодетной крестьянской семье, в которой росло 10 детей: 6 девочек и 4 мальчика. Начало его жизни было обычным: учеба в школе родного села, окончание 8-милетней школы в селе Бижбуляк в 1940 году. В то время 8 классов для сельских ребят было солидным образованием. Время было тяжелое, голодное, поэтому ребята рано повзрослели и начали трудиться. Николай стал работать в Слакбашевской сельской библиотеке. До войны оставалось совсем ничего…
В 1941 году, в декабре, Н.С. Павлова призвали в Красную Армию, через считанные дни он уже принял боевое крещение под Старой Руссой в должности наводчика батальонного минометного расчета 1007-го летного артиллерийского полка 46-летной артиллерийской бригады 65-й 1-го Белорусского фронта. В первых же боях Николай Павлов получил легкое ранение, но без госпиталя не обошлось. После выздоровления его направили в полковую школу на командира орудия. Успешно окончив курсы, стал сержантом и вернулся в родной полк, получил в подчинение орудийный расчет 76-миллиметровой пушки. Орудийный расчет сержанта Павлова был многонациональным: командир - чуваш, заряжающий орудия Тураев - узбек, заряжающий Федоренко - украинец, подносчики снарядов - Чернов, Уваров, Трапезников - русские, Макамов - узбек.
В боях Н. Павлов был ранен 6 раз. За совершенный подвиг его поощрили трехнедельным отпуском на родину. После возвращения на фронт он окончил курсы младших командиров.
1007-й легкий артиллерийский полк прошел много огненных дорог. Сержант Павлов со своим расчетом не раз прокладывал путь пехоте, воевал на Орловско-Курской дуге, за это получил свою первую награду - медаль «За отвагу», освобождал белорусскую землю, Польшу, сражался на территории врага, брал столицу немцев - Берлин. Воинский путь Н.С. отмечен четырьмя орденами и многими медалями. По его словам, он «участвовал в освобождении и взятии 50 городов».
Главный бой Николая Спиридоновича произошел в районе небольшой белорусской деревни Дубраво. Состоялся он в декабре 1943 года. Полк уже уничтожил 34 немецких танка, расчет Павлова тоже подбил не меньше пяти. В это время Николая уже тяжело ранило и контузило. Когда он пришел в себя, увидел прямо перед пушкой черную бронированную громадину. Сержант успел-таки встать и выстрелить. Из танка тоже выстрелили. Звуки выстрелов слились в один, оба оказались результативными: пушку разнесло, танк остановился. Немецкие танкисты выскочили из своей передвижной крепости и бросились на Павлова, отброшенного взрывом в сторону. Последнее, что запечатлела память, были лица орущих немцев. Успел выстрелить Николай или нет, он не помнит, но автомат направил на фашистов.
Настойчивые немцы ценою огромных потерь все же подавили сопротивление полка и прорвались в наш тыл, сокрушая все на своем пути…
Ночью сержант Павлов пришел в себя. Все тело болело, было холодно. Безрадостная картина: от пушки остались лишь куски железа, вокруг – погибшие ребята. Что, лежать и ждать смерти? «Через восемь дней я пробрался к своим. Оказалось, что из моего полка остались живыми 62 человека из более чем 1800 человек…» - вспоминал Н.Павлов. Все оставшиеся в живых бойцы и офицеры получили ордена и медали. Н.Павлову ничего не дали. Вскоре все выяснилось. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1944 года Николаю Спиридоновичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Закаленный в битвах и походах сержант не смог удержать слезы… Воинский путь Героя отмечен четырьмя орденами и множеством медалей, в том числе двумя - «За отвагу», двумя - «За боевые заслуги» и двумя орденами Красной Звезды.
Фронтовой путь Николай Спиридонович завершил в звании младшего лейтенанта и в должности командира взвода. После войны он вернулся в родной Слакбаш, женился, вырастил шестерых детей. Три года заведовал Домом-музеем К.В. Иванова, семь лет трудился председателем Слакбашевского сельского Совета, столько же лесником и учителем физической культуры в местной школе. Четверть века носил в себе Н.С. Павлов «подарок» войны – осколок. В 1968 году вынул его известный городской и районный хирург М.В. Бородаенко.
Скончался Николай Спиридонович 2 апреля 1978 года. Похоронен на кладбище села Слакбаш.
На здании СОШ с. Слакбаш по ул. К.В.Иванова, д.60 установлена мемориальная доска Павлову Николаю Спиридоновичу, Герою Советского Союза с надписью:
«В нашей школе учился Герой Советского Союза Павлов Николай Спиридонович. Артиллерист»