«Хозяйка ночного неба» к 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза М.Г.Сыртлановой

Великая Отечественная война. Никогда ещё в истории женщина так самоотверженно не участвовала в защите Родины. О боевых подвигах напоминают имена женщин Героев Советского Союза. Говорят, у войны не женское лицо. Но всё-таки не случайно во все времена и у всех народов богиня Победы представляет в облике прекрасной, сильной, волевой женщины.
Из трех женских авиаполков, сформированных за годы Войны, самым известным был 46-й Таманский гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Фашисты прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами». А вот советские бойцы величали их ласково – «совушками». В этом полку служила наша землячка Магуба Гусейновна Сыртланова.
Магуба Гусейновна Сыртланова родилась 15 июля 1912 года в г. Белебей БАССР. Имя Магуба означает в переводе – достойная уважения, располагающая к себе. Она такой и была. В 1927 году окончила семилетнюю татаро-башкирскую школу. Трудовую биографию начала телеграфисткой на центральном телеграфе г.Коканда Узбекской республики, работала мотальщицей на шелкомотальной фабрике. После окончания курсов по подготовке техников-изыскателей начинает работать в Среднеазиатском управлении воздушных линий. Следуя юношеской мечте об авиации, добивается направления в летное училище в г. Балашове Саратовской области. Через год учебы по приказу "всех женщин отчислить" была вынуждена покинуть полюбившуюся школу и по собственной инициативе переехала в г. Тбилиси. Здесь ее привлекла возможность заниматься в аэроклубе. Молодая Сыртланова устраивается мотористом в авиаремонтную мастерскую и одновременно учится летать. Учеба давалась легко, поэтому за короткое время Магуба выдвигается инструктором аэроклуба. Начинается период жизни, когда каждый день полон увлекательными открытиями. Здесь же, в Тбилиси, она переводится в планерную школу, увлеченно работает инструктором-пилотом. С началом войны в июне 1941-го начинает добиваться отправки на фронт. С июля 1941 года служила в рядах Красной Армии, призвана Тбилисским горвоенкоматом Грузинской ССР. Благодаря пробивной силе и настойчивости, через знакомство с высокопоставленным военачальником Сыртлановой удается быть зачисленной в список 46-го авиационного женского полка, базировавшегося в октябре 1942 года на Северном Кавказе. Полком командовала Евдокия Бершанская, впоследствии Герой Советского Союза. Магуба Гусейновна сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. 3 мая 1945 года выполнила своё последнее боевое задание. Гвардии старший лейтенант М. Г. Сыртланова совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях с большой точностью выводила группы самолётов в заданные районы.
Магуба Сыртланова награждена орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и юбилейными.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Гвардии старший лейтенант присвоено звание Героя Советского Союза Сыртлановой Магубе Гусейновне с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8261). Наградной лист: «За Ваш героический подвиг, проявленный в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».
После демобилизации Магуба вернулась на Кавказ. До июня 1947 года работала командиром звена сельскохозяйственной авиации Грузинского управления Гражданского воздушного флота. Из-за болезни её комиссовали, и Магуба Гусейновна переехала в г. Казань, где работала на оборонном заводе в отделе технического контроля. Мало рассказывала о своих боевых делах, больше говорила о подругах, об их ночных полетах.
Из письма дочери Сыртлановой М.Г., Натальи Максимовны Бабкиной: «… мама была энергичной, неутомимой, не умела сидеть без дела. Выйдя на пенсию, она сразу нашла себе занятие: решила научиться шить, поступила на курсы кройки и шитья. Я и сестра учились в музыкальной школе, и мама решила не отставать от нас, стала брать уроки музыки. Умела очень заразительно смеяться, любила природу».
Скончалась 1 октября 1971 г., похоронена в г.Казани.
Имя М.Г. Сыртлановой носят улица и гимназия №52 в г. Казани. В г. Самаре при школе № 105 создан музей 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного Таманского Краснознаменного ордена Суворова женского полка.
Белебеевцы берегут память о выдающейся землячке Героя Советского Союза М.Г. Сыртлановой. В 1975 году в честь неё названа средняя школа №2, а с 1981 года функционирует школьный музей в память о прославленной лётчице, есть улица имени М.Г. Сыртлановой, мемориальная доска на здании бывшей татаро-башкирской школы, на мемориальном комплексе «Защитникам Отечества» в аллее Героев установлен бюст летчице.