Все для фронта, все – для Победы!

Наши земляки, горожане и сельчане, в едином порыве со всей страной ковали Победу на фронте и в тылу. Рассказ о вкладе белебеевцев в разгром фашизма не претендует на исчерпывающую полноту и безупречность, поскольку далеко не все необходимые для этого документы собраны и сохранились. Но и доступные для исследования и обобщения факты и материалы дают объективное представление о ратном и трудовом подвиге белебеевцев .
На белебеевской земле родились, выросли и возмужали четыре генерала – участника войны, три адмирала, в юношеские годы жил и работал в Белебее начальник Генерального штаба Красной Армии Б. М. Шапошников.
Небольшой городок с населением около 70 тысяч с районом дал Родине более 21 тысячи воинов. Более восьми тысяч из них погибли, пропали без вести, умерли от полученных ран и болезней. Участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Каждый из них вписал несколько строк в историю войны, каждый из них – наша гордость и слава…
В 1941 году из города и района ушли в ряды Красной Армии из Екатериновского сельсовета – 215 человек, Усеньивановского – 375, Баймурзинского – 70, Чермасанского – 104, Тузлукушевского – 85, Надеждинского – 91, Семенкинского – 104, Аделькинского – 197, Исмагиловского – 66, Большого Александровского – 191, Михайловского – 78, Веровского – 101, Письмянского – 146, Знаменского – 351, Донского – 97, Шаровского – 86, Метевбашевского – 142, Малобелебеевского – 50, Максютовского – 73 человека. Из районного центра отправились на войну 500 человек. Отдельные группы формировались из водителей машин, медицинских сестер. Белебеевцам известен факт пребывания в годы войны в нашем городе Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Белебеевский военный комиссариат 9 февраля 1942 года призвал и направил служить в ней девять человек, среди них были Х. С. Сафин, З. Хабибуллин, В. Н. Захаров, Н. И. Лазарев, И. Машнин. На фронт уходили не только люди, но и отправлялись автомашины вместе с водителями, тягачи. Ближе к зиме 1941 года началось формирование лыжных полков. 6 ноября 23 белебеевца уехали в распоряжение командования лыжного соединения в г. Курган, 48 человек влились в подобную же часть в г. Челябинске.
В 1941–1942 годах на защиту Родины ушли 13627 человек, из них – 255 женщин. В 1942 году по решению ЦК ВЛКСМ были мобилизованы военкоматом 75 комсомолок в 1077-й зенитно-артиллерийский полк (ЗАП) и отправлены в Сталинград. Война требовала все новые и новые силы. В 1943 году из города и района отправились на фронт 4150 человек, из них 140 женщин, в 1944 году – 3596 человек (данных о женщинах нет), в 1945 году – 570 человек (данных о женщинах нет, война приближалась к концу, поэтому, видимо, женщин уже не призывали). На фронт уходили целыми семьями. Белебеевец Шингуров пришел в военный комиссариат с заявлением: «Сегодня призвана в Красную Армию моя жена как врач, и сегодня же мой сын, учащийся средней школы, подал заявление принять его добровольцем в Красную Армию. Я состою начсоставом запаса, готов в любую минуту идти на беспощадное уничтожение фашизма. Вся моя семья – я, жена и сын – будем громить врага». (Газета «За колхоз» за 27 июня 1941 г.).

Военно-политическая академия имени В.И.Ленина
В начале Великой Отечественной войны занятия в этой всесоюзной кузнице по подготовке политработников для Красной Армии осложнились. Москва стала прифронтовым городам. Немецко-фашистские захватчики стояли буквально у стен столицы. Тогда и было принято решение передислоцировать Военно-политическую академию в г. Уфу. Но в столице нашей республики уже находилось множество учреждений, организаций, промышленных и военных предприятий, эвакуированных из Москвы, западных республик и областей страны. Правительство Башкирии предложило перевести академию в г. Белебей. 19 октября 1941 года первый эшелон отбыл из столицы в наш город. Началась Белебеевская глава истории славного учебного заведения, внесшего неоценимый вклад в становление и укрепление отечественной армии и флота, разгром фашистских полчищ.
Несмотря на военное время, огромную занятость учебно-воспитательным процессом, общественно полезной работой, у слушателей академии была интересная и содержательная жизнь. В учебном заведении функционировали хорошо развитая художественная самодеятельность, образцово-показательный духовой оркестр. В конкурсе оркестров Южно-Уральского военного округа он занял первое место. Один из эпизодов творческой жизни страны, но и всего мира. Речь идет об исполнении им знаменитой Седьмой (Ленинградской) симфонии великого композитора XX века Д. Д. Шостаковича. Оркестр И. В. Петрова отрепетировал одну из частей симфонии в переложении на духовые инструменты и пригласил на премьеру самого автора произведения. Д. Д. Шостакович сомневался в том, что столь сложная симфония подвластна духовым инструментам, поэтому он и приехал из Куйбышева (Самара), чтобы выразить свое недовольство, а то и обрушить гнев. 12 декабря 1942 года Белебей стал свидетелем необыкновенного события. В глухом провинциальном городке, занесенном снегом, звучала бессмертная симфония, предрекающая смерть фашизму. Дмитрий Дмитриевич Шостакович был удивлен и поражен: духовой (не симфонический!) оркестр настолько мастерски передал тончайшие оттенки великого произведения, что его автор был даже несколько растерян и выразил свою искреннюю благодарность оркестру и его дирижеру.
Концерт состоялся в одном из зданий Военно-политической академии (оно сохранилось до наших дней – улица Красноармейская, у парка Славы) в присутствии более чем тысячи зрителей. Свои воспоминания об этом незабываемом событии оставила недавно ушедшая из жизни почетный гражданин города и района А. Д. Маслова: «Я, как сейчас, помню этот морозный декабрьский вечер. Клуб Военно-политической академии имени В. И. Ленина переполнен до отказа…зал стоя приветствует композитора Д. Д. Шостаковича. Первые звуки музыки наполняют душу таким чувством, что трудно выразить словами…» …В обратный путь Д. Д. Шостаковича провожал весь личный состав духового оркестра академии. По зимней дороге скользили сани с гостями, а по краям – лыжники. Одному участнику оркестра выпало счастье сопровождать семью композитора до Куйбышева.
Победы Красной Армии на Волге, под Курском коренным образом изменили положение на фронте. В августе 1943 года высшие всеармейские военно-политические курсы Главпура РККА были переведены в Москву…
О пребывании Военно-политической академии имени В. И. Ленина в нашем городе напоминает мемориальная доска, установленная на основном здании средней школы №1.
Другая мемориальная доска – об исполнении Ленинградской симфонии в Белебее и присутствии на концерте ее автора – установлена на доме на улице Красноармейской, что у парка Славы.

124-я стрелковая бригада
Потерпев крупное поражение под Москвой в начале декабря 1941 года, гитлеровское командование решило компенсировать потерянное под Сталинградом, захватить город на Волге, стереть его с лица Земли. Непосредственная задача по захвату города была поручена 6-й армии, его командующему Паулюсу. Несколько попыток покорить Сталинград сорвалось. В этих боях героическими делами отличалась 124-я отдельная стрелковая бригада, в составе которой воевали в основном жители Башкирии, преобладающее большинство из них – белебеевцы. В декабре 1941 года по решению ставки Верховного Главнокомандования в Белебеевском районе было начато формирование новой воинской части. Первым в город Белебей прибыл командир будущей бригады полковник Сергей Федорович Горохов (он уже успел повоевать с фашистами, выходил из окружения). Комиссаром нового соединения был назначен старший батальонный комиссар Владимир Александрович Греков, до этого он был в командном составе Военно-политической академии. Начальником штаба бригады стал подполковник Павел Васильевич Черноус. Посовещавшись с руководством района, штаб и политотдел решили разместить на станции Аксаково, а подразделения бригады – в селах Надеждине, Максютове, Знаменка, Шаровка, Слакбаш, совхозе имени М. Горького, на станции Глуховская. Началось формирование бригады. Первыми ее младшими командирами стали прибывшие с Дальнего Востока представители сержантского состава, некоторая часть слушателей Военно-политической академии. Вскоре на станции Аксаково началась встреча излечившихся раненых из госпиталей, призывников военных комиссариатов Башкирии. Весь район считал своим долгом помогать бригаде: предоставляли жилье, выделяли продукты питания, собирали теплые вещи. Белебеевцы старались попасть в состав бригады, не дожидаясь призыва – со своими вместе хотелось воевать, с земляками, тем более с товарищами и друзьями невзгоды переживать легче. Были и поступки, достойные восхищения… Для бригады наступили горячие дни. Сталинград напоминал извергающийся вулкан, пылал в огне и дыму. Не литературный образ, а действительный факт: когда бригада проходила через пылающий город, вспыхивали гривы лошадей…
124-я бригада удерживала территорию тракторного завода и двух рабочих поселков. В течение семи месяцев ожесточенных боев с фашистами солдаты и офицеры бригады проявляли мужество и героизм. Причем массовый и каждодневный. Вернувшиеся после войны домой наши земляки рассказывали, как раненые бойцы кровью писали на стенах обороняемых ими домов: «Мы из Белебея! Сталинград врагу не сдадим!» Многие белебеевцы сложили свои головы в городе на Волге. Воинов 124-й бригады называли гороховцами – по фамилии командира. Со Сталинградской битвой связано имя военачальника И. А. Ласкина, начальника штаба 64-й армии, попавшего в историю Великой Отечественной войны как генерал, пленивший командующего 6-й армии гитлеровцев фельдмаршала Ф.Паулюса.
124-я бригада защищала рынок, Тракторозаводской район, село Спартановку. На улице Гранитной этого села на месте нынешнего частного домика стоял командный пункт третьего и четвертого батальонов бригады. В Тракторозаводском районе на здании школы № 88 установлена мемориальная доска со словами: «Здесь героически сражались части 62-й армии – 124-й и 149-й бригад. Август 1942 года – февраль 1943 года». Волгоград помнит о подвиге гороховцев. В Тракторозаводском районе города есть улица Гороховцев, там поставлен постамент, на котором выбиты слова: «Воины 124-й стрелковой бригады не уступили врагу ни пяди земли…» А рядом стоит обелиск с текстом: «Здесь 24 ноября 1942 года после трехмесячных боев с немецко-фашистскими захватчиками войска группы полковника Горохова соединились с войсками Донского фронта». Еще одна улица в городе на Волге напоминает о наших земляках: она носит имя Белебейская. Название нашего города было увековечено. В Белебее и пос. Аксакове, где формировалась бригада, гороховцы тоже заняли свое место в названиях улиц (в городе установлена мемориальная доска), в экспозициях историко-краеведческого музея. Одна из улиц новой части Белебея носит название Волгоградской. Не прервалась нить истории, не забыты подвиги дедов и отцов…

113-я эскадрилья гражданского флота
Малоизвестный факт: в годы Великой Отечественной войны в Белебее дислоцировалась 113-я эскадрилья гражданского воздушного флота. До войны эта часть находилась в г. Боровичи Ленинградской области. В начале нашествия фашистов эскадрилья была подвергнута нападению, при котором лишилась нескольких самолетов. Тогда и было принято решение эвакуировать ее вглубь страны. Исправные самолеты (У-2) перебазировались по воздуху, а один, требующий ремонта, прибыл в Белебей по железной дороге.
В октябре 1941 года по призыву Белебеевского военного комиссариата был проведен набор курсантов в эту эскадрилью. Желающих было так много, что состоялся строжайший отбор, прежде всего по состоянию здоровья. Так что многие молодые белебеевцы поднялись в воздух.
Размещалась эскадрилья в двухэтажном здании по улице Красноармейской (дом уцелел до наших дней, принадлежит он Михаило-Архангельскому собору, – через улицу от часовни). Здесь жили курсанты, и здесь же находился штаб эскадрильи.
В эскадрилье не хватало инструкторов, техников, бедна была учебная база. Но курсы работали, выполняли свою задачу. Иначе и быть не могло, ведь 113-я эскадрилья была нижней ступенью подготовки летного состава вооруженных сил. Молодые люди, окончившие курсы, в большинстве случаев отправлялись на фронт. И здорово воевали! Однополчане в шутку называли их «башкирами». В январе 1943 года 113-ю эскадрилью гражданского воздушного флота передислоцировали в город Курган.

Госпитали
В годы Великой Отечественной войны в нашей республике развернулась сеть военных госпиталей. Местом дислокации одного из лечебных учреждений стал город Белебей. Под него было отведено здание педагогического училища. Госпиталь получил номер 1744, функционировал он с 20 августа 1941-го по апрель 1943-го года. Еще один госпиталь развернулся в санатории имени С. Т. Аксакова – № 4019. он функционировал на 300 коек и был предназначен для лечения легкораненных воинов. Госпиталь работал с июля 1941 года по декабрь 1945 года. С мая 1944 года он был перепрофилирован для лечения солдат и офицеров, больных туберкулезом и органов дыхания.
Кроме того, в Белебее в июне-июле 1941 года формировался ППГ (походно-полевой госпиталь) № 479 для действующей армии. Начальником его был назначен П. В. Иванов. В Белебее функционировал спецгоспиталь № 5921, в котором лечились иностранные военнопленные, в основном немецкие. Госпиталь работал с августа 1943-го по декабрь 1945-го года. В нем умерли 134 человека, все они похоронены на белебеевской земле.

В заключение…
Горожане и сельчане почитают каждого участника Великой Отечественной войны – и рядовых, и офицеров, и генералов. Во всех сельсоветах района, в пос. Приютове и г. Белебее обелиски и памятники увековечили подвиг белебеевцев. Грандиозный мемориальный комплекс «Защитникам Отечества» с аллеей Героев Советского Союза и полных кавалеров солдатского ордена Славы создан в зеленой зоне Белебея. Это место стало для белебеевцев святым: здесь ветераны предаются воспоминаниям, здесь молодожены получают благословение на большую и счастливую жизнь, здесь проходят городские и районные торжества. Память о погибших воинах и тружениках тыла хранится и в школьных музеях. Они созданы во всех учебных заведениях и выполняют неоценимую и высоконравственную работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся, протягивают незримую, но неразрывную нить из теперь уже далекого прошлого в день сегодняшний.
Низкий поклон вам, герои войны, труженики тыла, за сбереженную вами жизнь, за безоблачные рассветы, за благодатные весенние дожди-ляйсаны, за безмятежные детские сны, за то, что мы живем в великой стране, свободной, песенной, помнящей о своих сыновьях и дочерях, погибших на полях сражений. Как сказал поэт, «а по Земле по мирной ходит Слава». Ваша Слава, наши деды и бабушки, отцы и мамы, братья и сестры. И она не померкнет никогда!